ガイド

チームの食事を割り勘して全額を経費控除する

自社の従業員のみをもてなす場合——テーブルに外部のゲストがいない場合——費用は70%ではなく100%を控除できます。Bewirtungsbeleg(接待証憑)は、割り勘の内容からそのままこの事実を証明します。

最終確認: September 2026

チームの食事を割り勘して100%経費控除にする — Split The Bill

プロジェクトの完了後にチームを食事に連れて行く会社役員は、自社の従業員のみをもてなしています——取引先や外部の取引相手は含まれません。この違いは税務上重要です。外部の人物への接待は70%しか控除できない一方、純粋に社内のみのチーム食事は事業経費として100%控除できます。証憑には、参加者の氏名だけでなく、この区別を記録する必要があります。

手順

  1. 1

    チームの食事をいつも通り割り勘する

    請求書を登録し、同僚全員を割り勘の参加者として追加します——グループ内の他の共有の食事と同じ手順です。

  2. 2

    接待の種類として「内部」を選択する

    自社の従業員のみをもてなしたため、接待は「内部」としてマークされます。これにより、外部の人物が一人でも同席する場合に適用される70%ではなく、控除率が100%に設定されます。

  3. 3

    それでも具体的な目的を記入する

    社内接待であっても具体的な目的が必要です。例:「チーム食事、プロジェクトXの完了後」のように、「従業員との食事」のような一般的な記載ではなく記入します。

  4. 4

    証憑に署名する

    署名済みの証憑には、外部接待に適用される70/30の区分とは異なり、控除対象外の部分なしで全額が控除対象として表示されます。

なぜ70%ではなく100%なのか

ドイツ所得税法(EStG)第4条第5項第2号の70/30ルールは、自社の外部にいる人物を接待する場合に適用されます。テーブルに自社の従業員しかいない場合、この制限は適用されず、費用は事業経費として全額控除できます。外部の人物が一人でも加わった瞬間、食事全体に70%の上限が適用されます。

参加者はすでに割り勘からわかっている

チームの食事では、同僚の氏名はもともと請求書の割り勘の一部としてすでに記録されています。レストランの領収書には決して記載されない必須項目を、別途入力する必要はありません。

よくある質問

自社の従業員のみとのチーム食事は100%経費控除できますか?▾

はい、自社の従業員のみをもてなし、外部の人物が同席していない限りは可能です。外部のゲストが一人でも参加すると、食事全体にEStG第4条第5項第2号の70%の上限が適用されます。

従業員のみの食事でも目的を記入する必要がありますか?▾

はい。社内接待であっても、税務署は「従業員との食事」のようなそれ以上の文脈のない一般的な記載ではなく、具体的な目的を要求します。

急に外部のゲストが加わった場合はどうなりますか?▾

その場合、純粋な社内接待ではなくなり、請求全体に70%の税率が適用されます——接待の種類は代わりに「外部」として記録する必要があります。

無料アカウントを作成する

無料プランでほとんどのガイドの内容をお試しいただけます。Pro は 30 日ごとに 100 件のレシート読み取りと、非公開の招待リンクが使えます。